您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
迈向贸易强国 中国蹄疾步稳

      各种款式的咖啡壶、可以监测温度的热水壶、精致的小家电组合……广东顺德是传统加工贸易发展的重地之一,走进位于此地的广东新宝电器股份有限公司总部,各个系列的新展品琳琅满目,时尚的设计、流行的色彩、新颖的功能非常“吸睛”。

  该公司董事、总裁曾展晖表示,公司在1995年从OEM做起,主要从事小家电产品的研发、生产和出口,行业排名从名不见经传到遥遥领先,如今产品从美国市场向“一带一路”沿线市场乃至全球拓展。

  成功的“秘诀”是什么?曾展晖列出了一连串的数据:每年销售额的6%用于研发创新,研发人员占员工比重超10%,近3000款产品中30%都是新品……近年来,该公司不断加强研发和创新,推动了贸易升级,现在双自主产品在出口总额中的占比从10%左右提升至80%左右。

  这并非个案,外贸企业的一个个行动、一件件产品、一项项数据见证着2018年中国外贸发展不平凡的一年,也折射出当前中国迈向贸易强国的伟大历史征程。

 

  对外贸易气色好气质佳

  “拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”习近平总书记在党的十九大报告中对外贸发展举旗定向。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。商务部作为对外贸易的主管部门,高度重视贸易强国建设,大量政策措施密集出台,狠抓落实,外贸发展取得明显成效。

  商务部党组书记、部长钟山在日前召开的全国商务工作会议上指出,2018年,中国的全球第一贸易大国地位更加巩固,服务贸易稳居世界第二,对外贸易高质量发展取得积极进展,建设贸易强国的进程步伐加快。

  统计数据显示,今年前11个月,中国货物贸易进出口总额为27.88万亿元人民币,同比增长11.1%,已超过去年全年;前10个月,中国服务进出口总额为4.30万亿元,同比增长11.1%。

  中国外贸不仅气色好,气质同样出众。在货物贸易方面,高质量、高技术、高附加值产品出口稳步增长,民营企业对出口增长的贡献率稳步提高至47.9%,对“一带一路”沿线国家进出口增速持续高于整体。尤其要看到,进口持续保持较快增速,成为中国外贸增长强有力的引擎;在服务贸易方面,结构持续优化,高质量发展的态势愈加明显。新兴服务进出口总额同比增长20.4%,服务出口增速持续高于进口,对高附加值服务的进口需求持续释放。

  外贸对中国经济社会发展的效益不断提升。目前,货物贸易直接或间接带动的就业人数约占全国就业总数的23%,完备的产业链仍在加速创新升级,产业扶贫和边贸扶贫走深走实,消费品和先进技术装备进口加速中国经济高质量发展;服务贸易发展加速带动中国产业结构调整和新旧动能转换,“中国服务”国家品牌建设带动高端生产性服务发展,生产性服务业加速着农业和制造业转型升级,推动着国内供给侧结构性改革,生活性服务业提升了民生的“幸福感”和“获得感”。对外贸易更平衡的发展,推动着收支总体平衡,提升着中国走向世界的能力。

  贸易强国建设稳扎稳打

  今年,中国外贸发展面临着错综复杂的国内外形势特别是中美经贸摩擦的严峻挑战,需要应对国内新旧动能转换和全球供应链、产业链、价值链的深度调整,在此背景下外贸取得一系列成就尤其难能可贵。

  正如钟山所指出,成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、坚强领导的结果。2018年,商务部根据党中央、国务院统一部署,作了大量艰苦努力。“贸易强国行动计划”是“八大行动计划”的重要内容之一,商务部稳扎稳打推进行动计划实施。

  钟山表示,2018年,商务部主要从四大方面推进“贸易强国行动计划”:一是加快推进“五个优化”,新设22个跨境电商综合试验区和6个市场采购贸易方式试点,完善外贸综合服务企业支持政策;二是加快“三项建设”,新设255家外贸转型升级基地并出台相应政策,将境外品牌展增加到30个,出口信保支持我国企业4300多个境外营销网络建设;三是积极扩大进口,推动出台扩大进口促进外贸平衡发展的意见,新增8个汽车平行进口试点地区,推动4次自主下调关税;四是推动服务贸易创新发展,复制推广29条服务贸易创新发展试点经验,新增北京和雄安新区两个试点地区,设立13个国家文化出口基地,完善重点企业统计监测制度。

  尤为值得一提的是,办好首届中国国际进口博览会是商务部2018年三项重大任务之一。今年11月份,首届中国国际进口博览会成功举办,这不仅是中国外贸发展史上的大事,而且是推动开放型世界经济和人类命运共同体建设迈出的重要步伐。

  172个国家、地区和国际组织参加,400多位部级以上外方嘉宾与会,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,220多家世界500强和龙头企业参展,300多项新产品和新技术首次发布,成交额达578亿美元……首届中国国际进口博览会的这些数据,足以见证中国积极主动扩大进口的决心,足以见证中国为扩大进口促进贸易平衡所作的努力,足以见证中国市场的巨大潜力。( 来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号