您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
出口保险服务为跨境电商提供强助力

      伴随着跨境电商的快速发展,大量小额、多频交易和跨境物流中隐藏着的风险日益凸显。例如,仅凭电子图片和文字信息下单增加了因实物与信息描述不符被要求退款退货的风险。跨境物流周期长、环节多容易造成包裹延误、丢失。其间的恶意退款更是防不胜防。面对跨境电商业务风险的高增,传统保险产品却因需求不匹配而变得束手无措,跨境电商出口保险服务亟需创新。

  深圳市华甫达信息技术有限公司的金融创新服务恰恰填补了这一市场空白。

  成立于2013年的北京华甫达信息技术有限公司在深圳、广州、杭州分别设有全资子公司。公司核心团队由服务银行、保险、互联网金融行业多年的资深人士组成,市场敏感度让公司早早嗅到了跨境电商业务的商机。

  “传统的出口保险及物流保险不契合跨境电商的使用场景,市场需要的是创新的产品设计。”深圳华甫达公司业务总监杨金霞告诉国际商报记者,为此,公司相继为跨境出口、进口电商设计了保险与反向保理业务,通过设计保险产品,把行业痛点转变为企业的营销亮点。

  华甫达公司根据行业痛点为出口电商设计了描述不符险,中国卖家凡因颜色、尺寸、外观原因遭境外买家退款的,中国卖家可获赔付;并根据出口电商的物流痛点设计了物流险(延误、破损、丢失),无论是由于天气原因还是因为罢工,只要货物延误一天,就按货物采购价值的一半进行赔付。

  与此同时,华甫达公司根据出口电商的交易数据,计算出该出口电商是否需要贷款,需要多少贷款,何时最需要贷款等,为出口电商提供反向商业保理业务。依目前通行的电商交易规则,只有待买家确认收货后,卖家才能收到货款。但此前,出口电商平台企业须预付账款给生产厂商和物流企业等,会产生大量的预付款。“我们把预付款作为‘反向’保理产品,根据其行业平均利润、企业增长率、企业库存流转率、物品交易价格、支付记录、物流运输轨迹、退款信息等,计算出该企业是否需要保理(贷款)?需要多少保理(贷款)?什么阶段最需要保理(贷款)?”杨金霞进一步解释道,这一基于交易大数据的无抵押、无担保、低利息的短期反向商业保理融资服务,为跨境电商卖家解决了资金周转难题,为跨境电商的蓬勃发展提供了助力。

  针对跨境进口电商的高客单价商品,华甫达设计了产品责任险和跨境退货运费险等,不仅满足了国家食品安全法、国家检疫检验局的要求,也让消费者买得放心、用得安心。

  在产品创新之外,华甫达还在个性化、动态保费费率计算和理赔流程层面积极寻求突破。传统保险产品是基于大量行业历史数据制定行业数据模型进行精算,从而得出行业统一的投保费率。但对于出口电商而言,不仅各企业经营的产品不同、经营模式不同、物流方式不同、销售对象不同,而且因发展阶段不同,每家企业的管理水平(出险率)也不一样。传统的一个行业同一个保险产品、同一个费率持续数十年的模式与电商行业并不匹配。华甫达自建了能够自我纠偏的有限元迭代智能数据模型,可为几十万家出口电商制定各自的保险费率,定期自动调整保费。

  在理赔流程上,传统理赔流程需提交各类人证、物证、第三方证明等信息,麻烦不说,耗时也长。华甫达的电商物流理赔系统则无需被保险人主动申请,系统会结合数据自动生成理赔数据并通知保险受益人。

  目前,华甫达通过与eBay、Amazon、wish、PayPal等海外知名电商平台和菜鸟境外物流商、法瑞邮政公司、香港“干线”物流公司等实现业务合作和系统对接,通过设定数据模型对出口电商的交易真实性、交易产品的合法性、保险赔付的可追索性进行数据分析,与人保财险、国寿财等国内主流保险公司合作,为出口电商平台的交易和跨境物流提供保险技术服务,每天投保的交易数十万笔,延误险、破损险、丢失险已成为行业标配。2017年,华甫达跨境电商出口保险累计赔付额超过2000万元,月均赔付额达167万元。

  在深圳市“率先尝试、率先探索”的政策鼓舞下,华甫达专注于跨境电商领域,建立了保险、银行与第三方服务平台的合作机制,开创了保险业以数据智能方式服务数字贸易的先河,在填补国内外细分市场空白的同时,也将中国的互联网保险服务带出国门。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号