您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
海关全力推进口岸营商环境优化

    “进出口整体通关时间压缩比连续8周稳定在40%以上,提前完成国务院要求年底前再压缩三分之一的任务;11月1日前已经将进出口环节需验核的监管证件数量从86种减至46种,比2017年减少三分之一;10月31日全国口岸收费目录清单已全部向社会公开。”11月30日,在海关总署举行的优化口岸营商环境新闻吹风会上,海关总署党委委员、国家口岸管理办公室主任张广志介绍了优化口岸营商环境方面取得的一系列进展。

  今年9月份,国务院常务会议审议通过的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出了20条具体措施,进一步明确了3个方面的指标任务:11月1日前将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种;10月底前由各地向社会公布当地口岸收费目录清单;年内单个集装箱进出口环节合规成本比去年降低100美元以上,沿海大港要有更大幅度的降低。目前来看,这三方面指标已完成大半。

  此外,世界银行10月31日发布的《2019年营商环境报告》显示,中国跨境贸易便利化排名由97位上升至65位,大幅跃升32位。

  监管程序进一步优化

  根据国务院提出的目标,到2021年整体通关时间要比2017年下降一半,进口通关时间要从97.39小时压缩到48小时。从10月份的数据看,相比去年的97.39小时已压缩了48.51%,达到50.14小时。“我们要把它巩固住,有信心完成任务。”张广志说。

  此外,监管证件联网核查顺利完成,“进出口环节需验核的监管证件数量已减至46种,除4种不能联网外,其余42种监管证件全部依托‘单一窗口’实现联网核查。”张广志表示,监管证件办理程序也得到了进一步优化。

  11月1日起,除部分因安全保密需要不能联网外,北京口岸保留验核的42种监管证件全部依托“单一窗口”实现了联网核查。北京海关副关长高瑞峰告诉记者,在北京海关所有通关业务现场,对已联网的监管证件,进出口企业无需提供纸质文本。11月1日~11月27日,北京关区共接受申报涉及联网监管证件报关单1960份,监管证件数据接受、核查反馈均正常。

  监管证件联网核查的全面落地减少了企业合规成本,提高了通关效率,极大改善了跨境贸易环境。“我们自动进口许可证使用量非常大,使用许可证件联网自动核查后,整体通关速度加快,企业间正本许可证传递全部取消,物流成本下降明显。”中外运空运发展股份有限公司华北分公司经理李欣举例道,沃尔沃汽车有限公司整车进口需要在商务部办理整车进口许可证件。在没有联网核查之前,企业在上海本部申请许可证件,商务部审核通过后,企业将领取正本的所有文件快递北京代理以便到商务部领取正本,并将正本许可证件分发不同的整车进口口岸申报使用,从网上申请到口岸拿到正本许可证件需要至少一周时间,且在全国主要口岸间频繁快递,费用居高不下。使用联网核查后,沃尔沃公司在上海本部进行许可证件网上申请,审批通过后,直接将许可证号码交予北京口岸及其他口岸进行联网核销,从申请到口岸申报全程在一个工作日内,极大提高了效率,也为企业减少了大量的物流成本。

  口岸收费目录清单全面公示

  进出口环节合规成本的降低对提升口岸营商环境的作用极为重要,也是《工作方案》的指标任务之一。

  “去年世界银行对我们的评价,扣分比较多的都是因为收费。要优化口岸营商环境,提升中国的外贸竞争力,必须把费用降下来。经分析统计,收费项目中政府定价的只有2种,剩下的全部是市场定价,是市场行为,收费主体是企业不是政府。”张广志表示,海关等部门正在采取“公开透明公示、明码标价”的方法,要求所有口岸的收费主体公示收费项目、价格、标准等信息,通过价格的公开公示形成倒逼机制。“下一步将开展网上点评,让用户通过点评把服务态度较好、收费较低的推送到平台排名的前列,服务态度较差、收费较高的会影响到生意信誉。有了比选就有了竞争,以实现优胜劣汰。”

  据悉,相关部门已在11月底前完成对全国口岸收费现状的摸底工作。目前口岸收费目录清单已全面公示。“31个省(区、市)及5个计划单列市在对本地口岸收费情况进行摸底调查基础上,制作了收费目录清单,已于10月31日全部实现向社会公开。”张广志介绍道。

  海关总署目前正在“单一窗口”上开发口岸收费查询功能,届时企业可以通过手机移动端查询和比较各口岸收费情况。“为了实现‘更进一步’的目标,我们正按世界银行标准与可比较的排名领先国家和地区精准对标,深入查问题、找短板,进一步优化口岸营商环境。”张广志强调。(来源:中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号