您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
安徽区域创新能力跻身全国第一方阵

   11月27日,记者从“辉煌40年——安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会上获悉,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施创新驱动发展战略,全省科技创新能力快速提升,科技实力持续增强。 2012年以来,安徽区域创新能力连续7年跻身全国第一方阵、中部地区前列。今年前三季度,全省每万人口发明专利拥有量达9.3件,居全国第9位,同比增长29.6%。

  40年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续加强科技创新能力建设,不断探索和实践具有安徽特色的科技创新道路。 2003年3月,启动建设“合肥科学城”;2004年11月,合肥获批建设全国首个科技创新型试点城市;2008年10月,在全国率先启动建设合芜蚌自主创新综合试验区;2013年11月,在全国第二家获批开展国家创新型省份建设试点。 2016年以来更是相继获批建设合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验省、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城,奠定了安徽在全国创新体系中的重要地位,为建设创新型省份和现代化五大发展美好安徽提供了重要支撑。

  科技支撑经济社会发展能力显著增强。40年来,安徽充分发挥创新在建设现代化经济体系中的战略支撑作用,促进科技与经济社会深度融合。截至目前,全省培育高新技术企业4710家,成为安徽产业转型升级的主力军。今年前10月,全省规模以上高新技术产业产值、增加值同比增长16.7%、14.5%,增加值增速高于规上工业5.4个百分点。新一代信息技术、新材料、节能环保、高端装备制造等一批产业年产值均超千亿元,成为安徽产业转型升级的主引擎。区域创新协调发展格局加速形成。全省已建国家创新型(试点)城市3个,国家级高新区6家、国家农业科技园区15家、省级高新区10家,逐步形成以合芜蚌国家自主创新示范区为引领,以创新型城市为主体,以创新型园区为载体,皖江、皖北、皖南、大别山区竞相发展、各具特色的区域创新发展格局。

  科技创新平台建设成效明显。全省拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场三个大科学装置。依托大科学装置集群,全力推进量子信息科学国家实验室建设,启动建设量子信息与量子科技创新研究院、天地一体化信息网络合肥中心、离子医学中心、大基因中心等重大创新平台,组建首批10个安徽省实验室和10个安徽省技术创新中心。截至目前,全省建有国家级研发机构170家,建设中科大先进技术研究院等新型研发机构20家。创新创业环境持续优化。全省已建省级以上科技企业孵化器84家、其中国家级25家,众创空间139家、其中国家备案42家。实施高层次科技人才团队在皖创新创业扶持计划,在全国率先探索“人才+成果+金融+基地”的模式,共吸引398个高层次科技人才团队落户安徽创新创业,引进各类高端人才3000多人。

  伴随科技创新步伐的加快,一大批原始创新成果在安徽竞相涌现,从世界第一台VCD、中国第一个基因工程重组药物、中国第一台C波段全相参移动式多普勒天气雷达、中国第一台窗式空调、中国第一台微型电子计算机,到我省主持或参与完成的“墨子”“悟空”和“天宫”作为重大科技成果写入党的十九大报告,再到“人造太阳”实现1亿摄氏度等离子体运行、世界首台光量子计算机诞生、世界最薄浮法电子玻璃下线、世界首次破解中国种茶树全基因组密码等,创新已成为安徽最为亮丽的特色名片。(来源:安徽日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号