您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
一带一路向拉美加速延伸

      日前,中国相继与萨尔瓦多、智利、多米尼加签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,这意味着“一带一路”建设正加快向拉美和加勒比国家延伸,中拉经贸合作正迎来新的发展机遇。在第十二届中国—拉美企业家高峰会上,中国贸促会会长高燕表示,中拉经济互补性强,随着拉美国家加快参与“一带一路”建设,中拉经贸合作的潜力将加快释放,中拉经贸正迎来新的发展阶段。

  机遇来了

  今年正值中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,中拉经贸合作迎来新的发展机遇。

  日前,“中国—拉美企业家高峰会”开幕,该峰会是中国首个面向拉美地区的机制性经贸促进平台。全国政协副主席刘新成在出席峰会开幕式并发表主旨演讲时表示,“一带一路”倡议为中拉务实合作注入新的动力,开辟了广阔空间。中方愿同拉美国家深化战略互信, 加强经贸合作,坚持友好协商、共同建设、共享成果的理念,推动中拉关系在更高水平上实现新发展,构建携手共进的命运共同体。

  “中拉全面合作伙伴关系进入了新的发展阶段。”高燕表示,中拉经济互补性强,发展战略相互契合,经贸合作前景广阔,“一带一路”建设为中拉合作提供了新的平台,推动着中拉经贸站上新起点。

  国家发改委西部开发司副司长张明认为,中拉共建“一带一路”蕴藏着广阔商机,中国在互联网、信息通讯、电子商务、人工智能等领域都具备较强优势,愿意通过“数字丝绸之路”向拉方分享中国的技术经验,打造高水平合作亮点。中拉将以国际产能合作为重点,扩大共建“一带一路”框架下的双向投资合作,在互联互通、资源精深加工、能源开发利用、装备制造、农产品加工、绿色产业等领域形成一批有示范效应的合作成果。

  这样的合作契机正在加速转化为合作行动。今年8月份,乌拉圭成为首个同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录的南共市国家。乌拉圭外交部部长鲁道夫·尼恩·诺沃亚坦言,拉美区域在基础设施方面仍存不足,这样会限制拉美的一体化及国际竞争力。未来,中乌之间预计有一系列的合作,比如在关键区域试点的计划,在基础设施、物流、技术、产能领域的交流与合作计划。

  硕果累累

  今年1月,中拉双方共同发表《“一带一路”特别声明》,标志着“一带一路”倡议正式延伸至拉美,中方认为拉美和加勒比国家是海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”国际合作不可或缺的参与方。与此同时,中国和拉美国家签署“一带一路”合作协议的速度也在加快。

  目前,中国已经成为拉美的第二大贸易伙伴国,拉美成为中国海外投资的第二大目的地。数据显示,2017年,中拉贸易额接近2600亿美元,中国企业在拉美的直接投资存量已达3870亿美元。今年上半年,中国与拉美贸易额达1453亿美元,同比增长21.5%。

  与此同时,中拉工商企业界仍在加快合作步伐,中拉经贸合作规模仍在扩大。高燕表示,中国贸促会与拉美地区大多数国家的主要贸易投资促进机构和全国性商会都建立了机制性合作关系,在多个拉美国家设有代表处,并在2010年牵头成立“中国—拉美企业家理事会”。今后将进一步加强与有关各方的合作,搭建更多交流平台,提供更多有效服务,支持中拉工商界抓住“一带一路”建设的新机遇,进一步扩大贸易投资,为提升中拉经贸合作水平、构建开放型世界经济作出更大的贡献。

  对未来中拉经贸合作,张明提出三点建议:一是要进一步凝聚中拉“一带一路”合作的战略共识;二是构建中拉“一带一路”合作的坚实基础,共同制定合作时间表、路线图,明确下一步的重点合作项目和任务,为双边务实合作提供总指导;三是打造中拉“一带一路”合作的特色亮点。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号