您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
贸易便利化从“口岸”再出发

      日前,国务院印发了《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,提出了五项20条具体措施,要求到2018年年底,需在进出口环节验核的监管证件数量比2017年减少三分之一以上,整体通关时间压缩三分之一。

  受访人士认为,口岸是企业开展对外贸易的重要枢纽,优化口岸营商环境对促进跨境贸易便利化有着重要意义。推动贸易便利化有利于进一步促进外贸稳定健康发展,是中国遵守世贸组织规则、积极融入全球化进程的重要举措。

  抓住契机促贸易更便利

  业内普遍认为,推进跨境贸易便利化是中国持续的行动,尤其在世界贸易组织《贸易便利化协定》议定书达成后,这一步伐逐渐加快。再加上近来中美贸易摩擦升级给企业出口造成的不利影响逐步显现,提升贸易便利化水平,进一步推动中国外贸稳定发展已经成为当前经济发展重要而急迫的工作任务。

  北京睿库贸易安全及便利化研究中心主任江小平在接受国际商报记者采访时表示,口岸是贸易的重要枢纽,优化口岸营商环境对提升贸易便利化水平、推动贸易降本增效、稳定外贸发展有着重要意义。

  优化口岸营商环境并非稳外贸的权宜之计,而是有着长期的工作安排,对此,方案提出了明确的时间表,即到2018年年底,需在进出口环节验核的监管证件数量比2017年减少三分之一以上,除安全保密需要等特殊情况外,全部实现联网核查,整体通关时间压缩三分之一。到2020年年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半。到2021年年底,整体通关时间比2017年压缩一半,世界银行跨境贸易便利化指标排名提升30位,初步实现口岸治理体系和治理能力现代化,形成更有活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。

  中国世贸组织研究会会长孙振宇表示,促进跨境贸易便利化工作不仅是稳外贸的重要举措,也是推动形成全面开放新格局的重要措施,用事实证明了中国是遵守世贸组织规则、积极维护多边贸易体制的国家,是守信用、负责任的大国,中国在经济全球化进程中发挥了重要作用。

  降本提效各部门在行动

  为了实现上述工作目标,工作方案还提出了五项20条具体措施。其中,商务部按职责分工负责深化全国通关一体化改革、加快发展多式联运、降低进出口环节合规成本等事项中的相关工作任务。

  10月18日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,今年以来,国务院已经出台了多项稳定和促进外贸转型发展的政策和措施,下一步,商务部将会同有关部门和各地方抓好相关的落实工作,并根据需要在符合世贸组织规则的前提下,继续适时研究出台有针对性的政策,进一步提高贸易便利化的水平,降低进出口企业的成本,促进中国外贸转型升级和健康稳定高质量发展。

  “优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施,概括起来就是减单证、优流程、提时效、降成本。”国家口岸管理办公室主任张广志介绍道。

  中国对外贸易经济合作企业协会副会长蔡家祥表示,降本和提效是推动贸易便利化的重要内容。目前,在外贸运输环节,企业要承担的费用成本仍然较高。尤其是国际班轮运输公司利用垄断地位或滥用优势地位乱收费,给外贸企业带来沉重负担。

  张广志也表示,目前在进出口环节收费项目主要包括政府定价和市场调节价两大类。其中市场调节价这部分费用大约占九成以上,是进出口环节费用的主要部分。

  在通关时间方面,据海关总署介绍,年底前将进口和出口整体通关时间在去年基础上再压减三分之一。其中进口从97.39小时压缩至65小时,出口从12.29小时压缩至8.2小时。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号