您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
“一带一路”倡议5周年 助中国外贸扩大“朋友圈”

 中新社广州10月17日电 (记者 程景伟)记者17日从第124届广交会采访获悉,“一带一路”倡议提出5年来,有力促进了中国与沿线国家的贸易往来,助推中国出口市场更加多元化,扩大中国外贸“朋友圈”。

  广交会作为中国最大的贸易促进平台,5年来积极服务“一带一路”倡议。目前,广交会与32个“一带一路”沿线国家的46家工商机构签署了合作协议,为这些国家的企业提供参展和贸易促进等服务。

  据广交会官方统计数据显示,中国物美价廉的产品深受沿线国家消费者的青睐。到会的沿线国家采购商由2013年第114届广交会的77278人增长至第123届的90576人,增幅达17.2%,占与会总人数比重由40.75%上升至44.54%。目前,广交会前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家占7个;来自沿线国家的出口成交占广交会出口成交总额超过三成。

  广东金意陶陶瓷集团副经理刘妍妍表示,近两年来,该公司广交会上招待的采购商多来自中东、东南亚地区。乘着“一带一路”东风,其产品畅销马来西亚、泰国、印尼等多国。目前公司在马来西亚、泰国等地开店,让品牌走出国门,预计2018年底将建立25家海外店。

 

  中国五矿化工进出口商会17日称,从五矿化工展馆来看,受益于“一带一路”倡议带动,第124届广交会前两天到会采购商和成交额均明显增长,其中品牌展区成交额环比增长70%,好于五矿化工馆总体增长水平。

  该商会还指出,从近四届广交会成交数据和调研结果看,来自“一带一路”沿线国家的采购商成交活跃,其中巴基斯坦和文莱在2017年两届广交会成交额同比增幅均超过100%。

  中国家电企业抓住机遇,以适销对路的产品开拓沿线市场。浙江星星冷链集成股份有限公司“一带一路”沿线市场占出口业务超过六成。该公司海外事业部负责人姚鑫称,,找准消费需求很重要,“比如,沙特阿拉伯消费者除了要求冷藏柜冷藏功能达标外,还很看重外观的豪华大气”。据了解,该公司接下来计划在沿线国家以合资方式设立工厂。

  中国机电产品进出口商会有关负责人表示,“一带一路”倡议提出以来,中国机电产品出口迎来全新机遇,一般机电产品对沿线市场出口好于整体。同时,中国成套工程企业从中迎来了丰富的项目需求。

  广东博德精工建材公司国际二部销售总监李杰荣表示,在目前国际贸易形势下,“一带一路”沿线市场具有政策导向优势,中国企业跟着国家倡议“走出去”是明智之举。“中东、非洲等新兴市场要考虑政局稳定、汇率等因素,把控防范贸易风险。”李杰荣同时提醒。(来源:中国新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号