您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
联合国贸发会议报告:贸易战凸显全球经济深层不安

西媒称,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的年度报告指出,金融危机10年后,全球经济仍岌岌可危,贸易战的出现更加凸显了“深层次的不安”。

据埃菲社9月26日报道,26日发布的报告指出,虽然自2017年初以来,全球经济逐渐复苏,但增长仍面临重重波折,很多国家“依然未达到其潜力水平”。

报告解释称:“关税上调带来的直接压力以及金融流通的不稳定性正逐渐增加,这些不稳定状况反映出更深层次的漏洞,比如对不平等现象采取的应对措施不足。”

报告还指出,在以中美为主角的贸易战中出现的最近几轮关税上涨将扰乱建立在价值链基础之上的贸易体系。

报道称,如果中美贸易战愈演愈烈,那么不确定性可能会增加,从而导致中长期投资减少,这将对正处于金融困境中的国家产生更严重的影响。

贸发会议专家分析认为,经济实力正逐渐集中在越来越少的跨国企业手中,这种局面将影响到发展中国家从国际贸易和数字技术中获益的能力。

根据报告提供的数据,今年大型新兴经济体正处在复苏进程中,只要物价保持稳定,基本必需品出口国便有望迎来好转的行情。

报告指出,除俄罗斯外,巴西、印度、中国和南非的增长很大程度上取决于国内需求。

报道还表示,贸发会议也认为,“经济暴风雨的乌云正在临近”,主要原因之一就是逐渐积累的全球债务。

据报道,目前,全球债务已提升至250万亿美元,比金融危机爆发时高出50%,相当于全球经济总量的3倍。

报告解释称:“私人债务,尤其是企业债务,是债务提升的原因。”

谈到贸易,贸发会议指出,全球范围内的贸易增长越来越受大型企业主导。

平均来说,一个国家50%的出口额仅由约1%的出口企业完成。

报道称,尽管提出批评和不安的设想,并坚信“超全球化没有让所有人获益”,但贸发会议仍提醒道,不能因此得出结论认为,解决方式是回归民族主义。(来源:参考消息网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号