您的位置:首页 > 一带一路 > 一带一路
一带一路为全球化发展提供机遇

    9月21日,在第十七届中国西部国际博览会期间,举办了2018“一带一路”工商领袖峰会。会上,与会中外嘉宾一道就五年来“一带一路”建设取得的成就进行了回顾,并为未来发展方向提供了建设性意见。

  商务部外贸发展局局长吴政平在论坛上表示,五年来,“一带一路”建设成果丰硕,中国已与103个国家和国际组织签署了118份合作协议,并成为25个“一带一路”有关国家的最大贸易伙伴。

  意大利前议长伊蕾妮·皮韦蒂也表示,“一带一路”作为一种高层次的合作倡议,将对世界产生深刻影响。“近年来,我看到很多基础设施合作项目在欧洲多地建设和推进,其对促进沿线国家之间的联系和文化交流发挥了重要作用。”

  “大量的基础设施工程促进了老挝经济发展,并带动了旅游业。”老挝新闻文化和旅游部部长波显坎·冯达拉强调,通过参与“一带一路”倡议,老挝旅游产业受益颇丰。“2017年到老挝旅游的境外游客为80多万,其中大多是亚洲游客,而中国游客达60多万。相信随着中老友谊合作不断深化,预计2019年中国游客将达100万左右。”

  今年以来,逆全球化浪潮再度来袭,贸易保护主义之风愈演愈烈。在国务院发展研究中心副主任张军扩看来,其并没有从根本上动摇全球化的理论根基,而通过贸易自由化和投资便利化促进要素和商品流动、优化资源配置、提升生产效率、做大福利蛋糕,仍然是各国的共识。

  “‘一带一路’倡议为全球化推进开辟了新的途径。”张军扩表示,“一带一路”以发展为导向,秉承开放的区域主义精神,以共商共建共享为主要方式,形成了完整的合作链条,与“全球化2.0版”的内在要求和发展趋势高度一致,也对传统全球化路径形成了有益补充,两者可以互相促进。

  英中贸易协会中国区董事总经理鼎杰夫强调,“一带一路”进一步加强了沿线国家和地区之间的联系,其不只是一个政治愿景和倡议,更是务实的行动。由于“一带一路”项目合作分为多个阶段,包括融资、建设等,因此需要保持长期合作。英中贸易协会也将致力于进一步实现英中双方的互联互通,加强彼此之间的联系和理解,进而密切双方投资和贸易关系。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号