您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
外贸开局良好 内生动力增强

       一手抓订单,一手抓品质,出口实现规模扩张、结构优化

  初夏时节,绩溪县的安徽小小科技有限公司,正在为出口美国的汽车零部件订单忙碌着。自动化流水线上,初具模型的齿轮环经过在线车削、检测,渐露雏形。

  “这个齿轮环主要用在SUV分动箱上,加工技术是我们花了3年时间研发的数控碾锻工艺,填补了国内空白,抗拉强度和耐磨性比国外同类产品提升30%,有效杜绝了开裂现象,目前占领了美国70%的SUV市场。 ”小小科技副总经理章树佳说,凭着在工艺上的独门秘笈,产品有了足够的竞争空间,小小科技近年来出口实现了较快增长,今年一季度,实现出口额153万美元,同比增长15.27%。

  今年以来,在外贸传统竞争优势弱化,国际市场竞争激烈的大环境下,我省坚持创新驱动,依托自身资源禀赋、产业基础、区位条件和比较优势,加快转型升级,一手抓订单,一手抓品质,“皖货出海”规模不断扩张,结构日益优化。今年一季度,我省实现出口额76.5亿美元,同比增长21.8%。其中,代表高附加值的高新技术产品、机电产品出口分别同比增长58.5%和28.4%,分别占全省出口总额28.89%和59.74%,占比较上年同期提高7.34个和3.16个百分点。

  “近年来,随着供给侧结构性改革深入推进,全省国民经济整体运行情况较好,‘大河有水小河满’,外贸也从注重‘量’的发展不断向注重‘质’的提升方向转变。 ”安徽财经大学国际经济贸易学院教授万红先表示,高新技术产品和机电产品出口向好,说明我省调整和优化产业结构已初见成效,为加快转变外贸发展方式,优化外贸商品结构奠定了基础。

  外需持续改善,创新释放内生动力,“皖货出海”实现向好发展

  一季度外贸出口实现较快增长,与外需持续改善密切相关。 “国际货币基金组织将2018年全球经济增长率预估值进一步提高至3.9%,这说明外需整体环境保持较好,为皖企扩出口提供了有利的外部条件。 ”省经济信息中心预测处副处长李红梅表示,加之国内供给侧结构性改革深入推进,相关外贸促进政策叠加效应不断释放,进一步推动我省外贸出口向好发展。

  “国际市场需求回暖是主要因素,去年开始,欧洲、北美和南美市场的需求开始增长,这导致年初以来国内出口大幅增加。 ”安徽轻工国际贸易股份有限公司董事长柳夕良表示,人民币持续升值,客户担心涨价的心理预期明显,因此一季度要货迫切。“这几年,我们坚持创新驱动,在产品开发和升级上下功夫,使得产品更加符合主流市场需求,市场竞争力不断提升,一季度出口同比增长15%。 ”

  跨境电子商务作为新型贸易业态,正呈现出蓬勃发展态势,成为外贸订单获取的快速交易方式,是新常态下外贸稳增长、调结构、促升级的重要引擎。“今年一季度,全省跨境电商实现进出口额1.2亿美元,同比增长超过30%。 ”省商务厅有关人士介绍,今年将实施“互联网+外贸”,依托外贸重点企业和综合服务平台,推动外贸创新发展;推进中国(合肥)跨境电商综试区建设,推动跨境电商产业集聚发展,支持企业合作共建海外仓,建立健全海外仓储物流体系。

  一系列新的改革开放举措,也给外贸增长带来实质性利好。近年来,我省着力强化大通关建设,不断提升贸易便利化水平。目前,合肥海关进口平均通关时间为11.25小时,出口平均通关时间为1.01小时,实现货物通关时间在原有基础上再压缩三分之一。“现在‘一关通天下’,从铜陵报关,到上海放行,只需要一天时间,享受同等通关便利,大大降低企业通关成本。 ”铜陵精迅特种漆包线有限责任公司进出口部销售经理陈天郅说。

  强化产业承接,加快打造综合竞争优势,实现“优质优价”“优价优出”

  作为中国外贸的晴雨表和风向标,一年两次的广交会成为皖企感受国际市场冷暖的“窗口”。刚刚结束的第123届广交会上,我省交易团总成交18.4亿美元,比去年的春交会和秋交会分别增长4.9%和10.2%。 “大多数参展企业认为出口预期好于去年同期,就今年上半年来说,也认为会保持平稳增长。”省商务厅有关人士表示,除对北美市场预期较为谨慎外,参展企业对亚洲、欧洲、非洲、中东、南美市场信心明显增强。

  “从长远来看,在经济发展新常态和供给侧改革的经济背景下,安徽的经济发展迎来新一轮战略机遇期,必须充分利用承接产业转移及‘一带一路’发展战略等相关政策,推动安徽省外贸又好又快发展。”万红先表示,各地应结合本地产业发展需求,做好产业开放大文章,努力引进具有较强带动力、辐射力和示范效应的外向型大项目,打造具有区域特色的外向型产业集群,培育壮大出口新增长点。

  当前,外贸增长的要素优势与环境优势也在发生深刻变化。 “劳动力、土地、资金、环保等日益趋紧,生产成本普遍上升,出口面临发达国家与发展中国家的双重竞争,外贸面临的转方式、调结构任务更加迫切。 ”省进出口商会秘书长张建才表示,我省企业应结合国际制造业发展方向和国际市场最新需求,大力推进结构调整,开发出有质量、有销路的产品,用更具有竞争力的新产品开拓市场,实现“优质优价”“优价优出”。

  “从2005年成立到2014年,依靠不懈的创新,我们的出口增速一直很高,年均增幅超过50%。但随着出口基数的不断增大,再像过去一样高速发展是不切实际的。 ”马鞍山市博望区亚威机床制造有限公司董事长张小平表示,步入新常态后,他们不再把增速作为发展的主要目标,而是更加注重品质,在速度和质量之间追求更完美的平衡。企业只有注重质量、品牌、人才,打造综合竞争优势,才能在日趋激烈的国际市场竞争中站稳脚跟,赢得市场。(来源:中安在线-安徽日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号