您的位置:首页 > 信息服务 > 经贸信息
中美企业在印争夺“势力范围” 竞相控股印度本土企业

      参考消息网5月15日报道 外媒称,印度成为全球人口最多国家的日子正日益临近。据联合国推算,2018年中期印度人口将达到约13.54亿。虽然仍低于中国,但到6年后的2024年中期,印度人口将达到约14.3亿多,有望超过中国。2017年印度国内生产总值(GDP)超过法国,排在全球第6位。如果保持近年来超过7%的增速,印度GDP在6年后将超过英国,与德国争夺全球第4位。美国苹果的首席执行官蒂姆·库克表示:“(印度消费市场的)趋势酷似多年前的中国”。

  据《日本经济新闻》网站5月14日报道,正因如此,全球“明星”企业在印度的势力范围争夺很是激烈——中美的巨大企业和当地企业在印度市场展开混战,呈现出如同“全明星赛”的局面。

  中美企业争相控股印度本土企业

  报道称,例如在印度的主要机场,全球最大网约车企业美国优步(Uber)和印度国内最大打车应用“Ola”在相同乘坐地点展开竞争。在网络视频领域,美国21世纪福克斯旗下的印度当地企业Hotstar将对抗视频网站“Netflix”和亚马逊这两家美国企业的直营服务。

  为了获得印度最大电商企业Flipkart的控制权,沃尔玛和亚马逊展开了竞争。而在Flipkart和Ola的股东中,都有中国腾讯控股的身影。

  据路透社2017年10月11日报道,印度打车服务公司Ola已在中国腾讯控股和日本软银集团领投的一轮融资筹得11亿美元,目前正在与其他投资人深入磋商再融资10亿美元。

  Ola发表声明称,将利用这些资金扩充司机人数,并将业务扩大至更多城市。报道称,Ola目前占有印度打车市场的多数份额,业务遍及110个城市,涉及自行车、电动三轮车以及电动汽车。优步业务涉及大约30个城市。

  另据美国《华尔街日报》网站2017年10月11日报道,Ola称,本轮融资由腾讯控股有限公司领投,这是腾讯第一次投资于这家初创企业。

  报道称,Ola在上述声明中表示,该公司将利用新融到的资金来增加供车规模,并对新技术进行投资。

  除了打车软件,据外电报道,腾讯对印度的投资领域还涉及游戏、内容、社交媒体和消费者贷款等,投资金额或在500万到1500万美元。彭博社今年2月报道,据知情人士透露,腾讯正牵头投资印度音乐流媒体初创公司Gaana,总投资额1.15亿美元。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号