您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
广交会现“双增长”: 采购商人数出口 成交额增幅创近年新高

      中美贸易摩擦硝烟中的广交会,依旧交出一份不错的成绩单。

  5月5日,第123届中国进出口商品交易会(下称:广交会)闭幕,会期共有203346名采购商到会,累计出口成交1891.97亿元人民币(折合300.8亿美元),同比上届春交会(2017年第121届广交会)分别增长5.3%和3.1%。

  这两项增速分别达到5年来和4年来的最高水平,同时也意味着自第119届实现“止跌”后,广交会采购商和出口成交额迎来第5次“双增长”。

  广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵分析,上述数据表明我国外贸延续去年以来回稳向好态势,随着供给侧结构性改革深化,我国外贸发展的内生动力在不断增强,预计外贸进出口仍将保持稳定增长。

  而受中美贸易摩擦影响,美国采购商观望多下单少,本届广交会对美国出口成交额下降8.5%,但徐兵表示:“广大企业转型升级成效显著,国际竞争力明显提高,更加有条件、有办法、有能力化解贸易摩擦带来的挑战”。

  广交会“双增长”

  第123届广交会于4月15日开幕,截至5月3日的官方统计数据显示,本届广交会共吸引来自214个国家和地区的203346名采购商到会,采购商数量不仅重新站上20万大关,并且以5.3%的同比增速,创下近5年来最高水平。

  这背后,增幅较大的新采购商发挥着重要拉动作用。本届广交会,新采购商同比增长8.12%,高于总体增速2.82个百分点,新采购商增长对采购商总人数增长贡献达61.91%。其中,美洲和欧洲的新采购商增幅显著,比如巴西、美国和德国分别同比增长30.5%、11.63%和11.07%。

  “广交会已成广大出口企业结识新客户的重要渠道。”广交会提供的资料显示,部分参展企业有高达80%以上的客户都是通过广交会结识的。

  观察人士指出,新采购商增幅较大从侧面反映广交会仍具一定吸引力,同时表明随着近年国际贸易不断调整,需求上出现一定复苏。

  另一值得注意的现象是,主要发达经济体采购商普遍增长,具体如欧盟同比增长6.56%、北美自贸区同比增长7.32%、韩国则同比增长17.31%。

  广交会官方分析指出,这使得采购商质量稳步提升,如“世界零售250强连锁企业有109家到会”,进而有力地推动出口成交额的增长,“本届广交会出口成交额同比增长3.1%,为4年来春交会的最高水平”。

  同时,新兴市场和发展中国家的表现亦不可忽视,如巴西、阿根廷采购商分别增长25.3%和22.77%,印度增长19.54%。“一带一路”沿线国家和地区则依旧是广交会重要的客商来源地,本次采购商同比增长3.86%,占总人数44.54%;累计达成出口成交额同比增长8.8%,占总成交额32.2%。

  这也表明,广交会正加速优化多元化国际市场格局,徐兵说,广大参展企业在巩固欧美等传统市场的同时,积极开拓“一带一路”沿线市场和新兴市场。本届广交会“一带一路”沿线等新兴市场采购商下单意愿高于平均水平。

  值得注意的是,受到中美贸易摩擦影响,尽管美国采购商增长7.85%,但出口成交明显下降,降幅达8.5%。其中电视机、显示器、洗衣机下降80%以上,玩具、鞋类、箱包下降30%以上,仅陶瓷、家居装饰等少数产品有所增长。

  “美国是广交会采购商的第二大来源地,每届到会的采购商人数均超过1万人,但今年美国采购商观望多下单少。”徐兵补充说。

  “预测今年二季度外贸数据也会受影响,但下半年中美贸易的走势可能会向好。” 清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭指出。

  广东外语外贸大学国贸研究中心主任陈万灵也表示,中美贸易摩擦不可避免导致一定的采购商观望现象,但对两国贸易的真正影响,还需看最终处理结果。

  外贸新优势加快形成

  不过,此番广交会能够实现采购商到会人数和出口成交额“双增长”,背后还有着更为深层次、更为宏观的背景和原因。

  广交会历来被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,徐兵表示,本届广交会的采购商和出口成交额数据表明,我国外贸延续去年以来回稳向好的态势,发展质量和效益进一步提高,动力转换进一步加快。

  客观上,国际国内宏观经济形势总体向好,这既包括国际市场需求总体上保持增长,也得益于我国的经济稳中向好、稳中有进的态势进一步巩固。

  一季度我国外贸进出口数据也有直观反映。据海关总署披露,一季度我国货物贸易进出口总值同比增长9.4%;外贸大省广东亦同比增长8.2%。

  周世俭也指出,本届广交会各项数据向好,背后主要原因在于世界经济形势一片大好。另外,微观上,大宗原材料价格上涨也带来贸易额增加。

  而在主观上,徐兵表示,随着供给侧结构性改革的不断深化,我国外贸发展的内生动力在不断增强。从本届广交会可看出,诸多参展企业从供给侧发力,从过去的要素驱动转变为创新驱动,自主知识产权、自主品牌、高技术含量和低碳环保产品显著增多,产品附加值和品牌影响力稳步提高。

  21世纪经济报道记者采访中也发现,越来越多的中国企业正致力于通过创新驱动,加快重塑自身在国际市场上的新竞争优势。广交会的一项调研也显示,部分行业中97.7%的企业表示自身研发费用同比增长或持平。

  徐兵认为,以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的中国外贸竞争新优势正在加快形成,“我国广大企业转型升级成效显著,国际竞争力明显提高,更加有条件、有办法、有能力化解贸易摩擦带来的挑战”。这具体表现在:产业链更成熟和完备、市场更多元、产品更优质、品牌更受认可和模式更新颖等。

  周世俭分析,外贸新优势强调要从以量取胜转向以质取胜,强调中国企业要加速产业结构调整,呼吁高质量发展,这也是我国未来外贸发展根本之路。

  一组数据也可供佐证:本届广交会上,占展位总数仅20%的品牌展区一共成交100.7亿美元,高于平均水平,占总成交额的33.5%。

  而针对下一步的外贸发展趋势,徐兵判断,我国外贸仍将延续回稳向好的态势,“参展企业普遍反映,本届广交会上采购商到会和现场下单的意愿均同比增长;相关调研显示,机电企业中82.5%预期二季度出口同比增长或持平。”

  “下一阶段我国外贸走势发展整体看好,但外贸企业应该继续加大调整产业结构,注重高附加值、高技术、高品质。”周世俭表示。

  但与此同时,广交会亦折射出我国外贸仍伴随着隐忧。徐兵指出,许多采购商下单仍较为谨慎,中短单占比居高不下,长单占比依然偏低。

  “不确定、不稳定因素仍较多。”徐兵说,这包括我国劳动力、土地等生产要素供求格局调整,对外向型产业发展形成越来越大的制约;国际环境上,单边主义、贸易保护主义升温,全球制造业竞争更加激烈。(来源:21世纪经济报道 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号