您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中国外贸韧性十足

       5月5日,第123届广交会落下帷幕。作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,本届广交会传递出许多积极信号。

  据统计,本届广交会到会客商重新超过20万人,为5年来最高水平;累计出口成交1891.97亿元人民币,为4年来春交会最高水平。总体看,中国外贸仍然保持稳步增长态势。

  在本届广交会接近尾声时,在与广州相隔2000多公里的北京,一场蹉商引人关注。5月3日~4日,美国总统特使、财政部长姆努钦率美方代表团访华,与中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就共同关心的中美经贸问题交换意见。

  自美国总统特朗普3月22日签署对中国输美产品征收关税的备忘录以来,中美贸易摩擦变化牵动人心。鉴于中美两国经济体量之大、在国际经济和国际贸易中所处地位之重要,这场贸易摩擦的影响已经超越两国,有影响世界之势。不过,从本届广交会的情况看,虽然中美贸易摩擦的结果仍不明朗,但采购商与参展商的成交热情并没有受到过多影响。即使是来自美国的采购商,人数同比也增长了7.85%。不少参会企业也表示,对于中美贸易摩擦做好了应对准备。

  经过了改革开放40年的洗礼,特别是加入世界贸易组织十余年的磨练,中国外贸竞争力不断增强,中国正从贸易大国向贸易强国迈进。今天的中国外贸所表现出的韧性超过以往任何时候。

  中国外贸的韧性来自于产品结构的不断改善。“物美价廉”逐步被“物美价优”所取代。中国出口商品的附加值正在不断提高,机电、高科技产品的出口不断增加,在出口商品中的占比也在上升。统计显示,今年一季度,中国机电产品出口2.10万亿元,增长9.5%,占比59.4%,其中集成电路、手机和汽车出口分别增长25.4%、13.5%和10.3%。高附加值产品在中国外贸中的比重越来越高让中国外贸的抗压性不断增强。即使在国际贸易环境严峻、中国出口额出现下降的情况下,中国出口在世界市场上的份额也在提升。

  中国外贸的韧性来自于贸易方式的转变。一般贸易进出口比重逐渐增加显示出中国外贸能力的提升。统计显示,今年一季度,中国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占全国外贸总值的58.3%,较上年同期提高两个百分点。与此同时,新型外贸商业模式进出口增长较快,跨境电商贸易、市场采购贸易、外贸综合服务企业继续保持较快增长态势,正成为中国新的外贸增长点。

  中国外贸的韧性来自于经营主体优化。民营企业已经超过国有企业和外资企业,成为中国出口第一大经营主体,且出口占比仍在提高。越来越多的民营企业参与到国际市场的竞争中,其更为灵活的经营方式为中国外贸发展注入了新鲜血液,也成为中国外贸最具活力和出口潜力的市场主体。同时,随着“放管服”改革和减税降负政策的落地,营商环境的改善让民营企业的潜力得到进一步释放,其在中国外贸发展中所发挥的作用也将越来越大。

  中国外贸的韧性来自于市场的多元化。随着“一带一路”建设的推进,中国与沿线国家的贸易合作不断深化,“一带一路”沿线国家与中国的贸易往来已经成为中国外贸的重要领域,这一板块的快速增长带动了中国外贸保持稳定增速。统计显示,今年前3个月,中国与“一带一路”沿线国家进出口增长12.9%,高出中国外贸总体增速3.5个百分点。

  中国外贸的韧性还来自于平衡发展。中国一直高度重视进出口平衡发展,在积极出口的同时也主动扩大进口。自5月1日起,中国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。商务部新闻发言人高峰4月26日透露,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施,将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口关税。此外,今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。中国愿意与更多的贸易伙伴分享中国发展的机遇,为全球贸易的发展贡献力量。(来源:中国商务新闻网)

 

 

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号