您的位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
安徽:经济向好,财政收支“水涨船高”

      来自省财政厅的数据显示,一季度,全省财政总收入完成1478亿元,较去年同期增长17.9%;全省财政支出完成1955亿元,增长14.7%。财政收支增长较快、收入质量稳步提升、工业税收贡献较多,一季度财政数据的这些特征反映经济运行延续稳中向好态势,体现经济发展的质量和效益。

  今年以来,我省按照高质量发展要求,坚持依法理财治税,完善财政收入预期管理机制,不断优化支出结构,切实加快预算执行,财政运行总体平稳、稳中有进。

  省财政厅有关负责人分析,从收支增幅看,一季度,全省财政收入增幅高于去年同期8.4个百分点,高于去年全年6.8个百分点,主要得益于经济运行保持平稳健康发展,为收入增长打下坚实基础。全省财政支出完成预算的35%,超序时进度10个百分点,主要因为各级财政切实加快“三重一创”、脱贫攻坚等资金拨付进度,切实保障我省重大政策有效落地。

  从收入质量看,全省增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等主体税种完成959亿元,较上年同期增长24.1%,贡献了财政收入增长的80%以上,体现了经济发展的质量和效益;全省地方财政收入中税收占比为74.3%,占比较上年同期提高2.8个百分点,财政收入质量进一步提升。

  从税收结构看,全省工业税收增长29.6%,对财政总收入增长贡献超过50%,其中:黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业以及煤炭开采和洗选业税收分别增长141.3%、122.9%和31.6%,主要因为产品价格上涨等。

  重点支出保障有力。各级财政认真落实省委、省政府确定的改革和发展资金要求,坚持节约和集约并重,在支出上突出抓重点、补短板、强弱项,倾力保障民生等各项重点支出需要。一季度,全省教育、科学技术、社会保障与就业、文化体育与传媒等支出分别增长15%、60.5%、14.8%、20.1%。

  “综合来看,我省同全国情况类似,一季度财政收入尤其是税收收入较快增长,财政收入质量进一步提高,反映出经济运行稳中向好态势,体现出高质量发展的成效。 ”省财政厅厅长罗建国说。当前,经济运行正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,不稳定、不确定的因素依然较多,财政需要应对一些可以预料和难以预料的风险挑战。

  “充分认识防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役、是经济高质量发展的内在要求,充分认识防范政府性债务风险是防风险的重要任务、是现代财政制度建设的重要内容,将始终安不忘危、治不忘乱,切实把防风险贯穿到财政政策、财政资金、财政管理等各项财政工作中,贯穿到每个阶段的财政工作中,保持财政发展的良好态势。 ”罗建国说。

  省财政厅提出,将严格管理防范风险作为当前和今后一个时期财政工作的重要任务,进一步加强和规范地方政府债务管理、财政预期管理、财政绩效管理、财政资金监管、政策性融资担保建设,提升财政部门、预算单位乃至全社会防范财政风险的意识,推动财政运行平稳有质量可持续,为现代化五大发展美好安徽建设提供坚实的财政保障。(来源:中安在线-安徽日报)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号