您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
“不一般”的展会全世界的平台

       随着召开日期的日益临近,首届中国国际进口博览会持续升温。为何一个首次举办的展会能受到中外各界的广泛关注?原因就在于这是一个能让多方共赢的平台。

  从国际视野看,举办中国国际进口博览会是党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。正如国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上所说,这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。而这一开放行动是向世界提供了一个互利共赢方案。

  近年来,全球经济增长动力不足,“反全球化”“逆全球化”思潮涌动,在这种情况下一些国家重新拿起了贸易保护主义的“大棒”,以一己私利破坏以世界贸易组织为主的多边贸易规则,为全球贸易自由化、便利化,乃至全球经济发展增加了不确定因素。而中国一直坚定支持开放型世界经济,是多边贸易体制的维护者、建设者和贡献者。

  中国国际进口博览会的举办就是为各国提供“买全球、卖全球”的开放性平台,体现了中国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的信号。

  对于贸易发展,中国一再强调不主动追求顺差,而是希望让其他国家,尤其是发展中国家分享中国市场的红利。中国已经宣布,今年将下调汽车进口关税,对部分市场热销日用消费品及药品,较大幅度降低进口税率,抗癌药品力争降到零税率。

  中国主动扩大进口,可以为更多国家提供出口市场、发展机会和就业机会,增强经济发展的外溢效应,让其他国家搭乘中国发展的“快车”与“便车”,将有力提升全球贸易自由化水平,为世界经济增长创造新需求、注入新动力。

  从国内格局看,举办中国国际进口博览会是中国人民的福祉所在。中国站在全球化的基点上进一步扩大进口,是经济社会持续发展的大势所趋,也是推动供给侧结构性改革的有效措施。

  当前,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着中国经济的发展,百姓的消费结构也出现了明显升级,特别是中等收入群体的扩大使消费需求的多样性日趋明显。要满足百姓需求的升级就需要推动供给侧改革,而扩大进口,特别是合理扩大高品质消费品和服务的进口正是一条有效渠道。

  举办中国国际进口博览会可以让更多高品质的产品和服务进入中国市场,满足人民群众个性化、多元化、差异化的消费需求,还可以引导境外消费回流。同时,这也可以在国内消费市场中引入竞争,促使国内企业认识到自身不足,从而对国内消费的升级起到推动作用,优化消费结构,更好地惠及百姓。(来源:中国商务新闻网 )

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号