您的位置:首页 > 外贸实务 > 工作研究
中美贸易摩擦再升级进退只在一线间

      上周以来,中美贸易摩擦再度升级。

  美国贸易代表办公室4月3日建议对来自中国的约1300种商品加征25%的关税,主要涉及信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业,金额约500亿美元。中国商务部随即公布了对原产于美国的大豆等农产品、汽车以及飞机等500亿美元进口商品加征关税的对等措施。

  美国总统特朗普4月5日要求美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税。中国商务部迅速回应称,如果美方坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定采取新的综合应对措施捍卫国家和人民的利益,不惜付出任何代价。

  

  大豆加入反制清单

  中美贸易战谁更受伤?

  中国是美国大豆重要的进口市场。如果我国最终对美国进口大豆加征25%的关税,将给国内外市场带来哪些影响?而美方挑起的贸易战,最终谁更受伤?

  大豆既是重要的油料作物,又是重要的禽畜饲料原料。从全球大豆贸易格局来看,美国是全球大豆重要产地,中国则是重要的消费市场。

  中国世贸组织研究会副会长霍建国对记者表示,中国针对美国“301调查”的反制措施将大豆列为加征关税的范围,应该说这正好打在了美国的“七寸”上。目前已经在国际上引起了巨大反响,国际大豆期货大跌,全球主要生产国市场巨烈波动。美国大豆协会己发出呼吁,希望中美贸易冲突不要伤及大豆和豆农。

  而就在前不久,美国商务部长罗斯讲话时仍持强硬态度,并声称中国对大豆加征关税必将伤及中国自身的利益,并将导致中国国内出现供应短缺,承受价格上升的压力。

  有分析人士认为,“对美国大豆加征关税,可能会推高我国相关农产品、食用油、肉类制品的价格,进而带来CPI上涨压力。”

  不过霍建国并不这样看,他说,“美国的这种判断是低佑了我国的承受能力,以及消费产品的替代能力。”

  霍建国进一步解释道,首先,从替代能力看,中国短期内可以扩大自巴西和阿根廷的进口量;同时,中国的花生的生产能力是较强的,花生和大豆有着明显的替代关系。其次,从中长期看,大豆价格上涨会进一步刺激国产优质大豆的产量和销量的上升,对重新振兴我国的大豆产业是一次难得的机遇,有利于我农业产业结构的调整和农民增收。

  业内人士分析认为,如果正式对美国大豆加征关税,我国可能会从巴西、阿根廷、俄罗斯、乌克兰、加拿大等国采购大豆来弥补缺口。德国商业银行和研究机构AgResource认为,每年4月起中国自南美的进口大豆数量都会占据主导,就算中国最终不能完全回避美国大豆,但未来至少5~6个月可以从巴西进口大豆。因此,中国短期内不会面临大豆供应不足的局面。

  那么对于美国而言呢?霍建国认为,如果美国根据其301条款,不顾一切后果地率先加征关税,那么中国的反制措施就会立即生效,更可能的结果是:中国市场没有出现大的震荡,同时,国内的大豆协会和大豆主产区会热烈欢庆这一时刻的到来。“而在美国,我们可以想象到的是美国的豆农将云集到华盛顿集会抗议,部分农业州的议员肯定会在议会发起抵制美301征税的行动。”

  “届时特朗普将面临国內外议会上下的压力,共和党丢掉中期已是板上钉钉。甚至由于美国经济的震荡和困难,共和党考虑到其执政的重要性,仍不排除发动弹劾总统的可能。结果如何,让我们试目以待吧。”霍建国说。

  巴西大豆能否坐收渔利?

  针对美国发布的对华征税产品建议清单,中国政府4月4日作出回应,将对原产自美国的106项进口商品加征25%的关税。其中,美国大豆、玉米等农产品首当其冲。

  与此同时,中国的另一家大豆等农产品的重要进口国——巴西则非常乐观。巴西媒体报道称,美国大豆并非不可替代,巴西、阿根廷、玻利维亚等南美国家具有很强的竞争力。

  巴西里约州立大学国际关系系主任毛里西奥·桑托罗则直言,自2009年以来,中国就是巴西最大的贸易伙伴,巴西期待扩大对中国的大豆、玉米、肉类等农产品出口。巴西相关行业也期待以此为契机扩大对华农产品出口份额。

  巴西动物蛋白协会主席弗朗西斯·图拉称,“中美之间的贸易摩擦或将使巴西肉类的国际需求进一步加大。”

  根据中国海关的统计数据,2017年,中国进口大豆累计9553万吨。前三大进口来源国分别为巴西、美国和阿根廷,其中来自巴西和美国的大豆分别约占中国进口总量的53%和34%。

  由于预期中国可能对美国农产品课征高关税,导致巴西大豆期货价格飙升。事实上,就在中国回应了美国的关税威胁后,考虑到广泛的农产品需求可能转向中南美地区,其中包括大豆、牛肉、烟草、棉花及果汁。尤其巴西大豆的溢价已经创历史新高,上涨了37%,是2017年1月以来的最大单日涨幅。

  巴西是世界大豆第二大生产国和第一大出口国,且近年来与美国在产量上的差距逐渐缩小。巴西经济学家罗伯托·达马斯就指出,数据显示巴西在未来一年将收获约1.13亿吨的大豆,中国的进口需求接近1亿吨,可以预见巴西对华大豆出口量将延续增长势头。

  值得关注的是,近年来,中巴农业合作势头良好。去年底,中国种业企业隆平高科携手中信农业基金收购陶氏益农巴西玉米种子业务,交易金额达11亿美元。中国交通建设公司参与投资建设的圣路易斯港项目、招商局港口控股有限公司收购的巴拉那瓜集装箱码头,都有望进一步便利和扩大巴西农产品对华海运出口。

  不过,也有分析认为,巴西、阿根廷等拉美大豆还无法完全“吞下”美豆的缺口。巴西目前其实已将大约75%的大豆出售给中国,随着国内需求的增加,继续增加出口的可能性不大。而且也难以满足近3000万吨的短缺。另一个大豆生产国阿根廷有近9成大豆出口到中国,而近期其遭受干旱天气困扰,短期恐难满足中国持续增加的需求。

  会波及其他农产品吗?

  在中美贸易摩擦中,除了大豆,猪肉、棉花、等农畜产品也在反制清单之列。现在,大豆期货和大豆价格已经应声上涨。那么其他农畜产品会否受到影响呢?

  首先来看高粱、棉花等农产品。从进口数据来看,高粱、大豆和棉花等是中国从美国进口规模量级较大的农产品。从进口量占国内消费比重来看,高粱占比最高,占国内消费比重约60%,大豆和棉花分别为30%和6%。

  高粱方面,自2011年起,中国高粱进口量激增,且对美国进口高粱依赖程度较高。目前高粱到港价和内地高粱市场价基本平衡,若对高粱加征关税,或将导致高粱进口价格上涨。不过,由于高粱替代品较多,加征关税可能会推动高粱进口量出现下滑。

  棉花方面,2017年,中国从美国进口量为44万吨,依赖程度较强。在当前国内棉花供需仍有缺口背景下,进口棉仍为国内棉花供应的有效补充。当前国内外棉价差仅945元/吨,由于中国棉花增产相对有限,中国棉花的进口总量短期内很难有大幅缩减的空间,一旦加征关税,国内外棉价将出现倒挂,推动国内棉价出现上涨,或将进一步对国内棉纺织行业的发展会产生较大影响。

  不过相比而言,美国更不好过。美国70%以上的棉花都用于出口,而出口到中国的棉花占其出口产值的25%,中国无疑是握住了美国棉花产业的喉咙。棉花生产第一大州德克萨斯州利益一旦因贸易战受损,2020 年美国大选时,特朗普可能会失去来自该州的有力支持。

  其次来看猪肉。卓创资讯分析师姬光欣对记者表示,中美贸易摩擦对猪肉的影响很小,因为中国的猪肉进口依存度只有2%左右,美国是这2%中的一点。除了美国,德国、西班牙、荷兰、丹麦、英国等国也是主要进口国,今年2月,德国猪肉进口量排在首位,3月德国排第二,所以进口关税增加对猪肉产业没有影响。

  数据显示,从美国进口猪肉规模整体较小,2017年进口量仅16.6万吨,占整体进口比重的13.6%,占国内消费比重仅0.31%。与此同时,国内猪肉供大于求,近期价格大幅下跌,截至3月23日,国内平均猪肉批发价格已经降至14.59元/公斤。

  再来看鸡肉。2012~2017年,中国总鸡肉进口量占国内总产量的比例仅为4.4%~6.2%。鸡肉虽然进口占比较小,但此前为中美两国之间贸易谈判的重点,若贸易战出现升温,不排除鸡肉制品方面会再次实施双反政策的可能。可以预计,提高从美国进口关税对鸡价整体提振作用有限,不过,进口鸡肉产品主要为鸡爪、鸡翅,贸易摩擦升级或利好鸡爪、鸡翅价格。

  美国应当悬崖勒马

  随着中美贸易摩擦的升温,虽然还停留在口头上,但中美间的“较量”也已经进行了几个来回。不过,美方的不同声音正在增加。

  美国《政治杂志》双月刊网站4月7日刊载美国恩维斯特内特公司全球战略负责人扎卡里·卡拉贝尔的文章称,对整个世界来说,赢得一场“贸易战”的唯一方式就是不要开打,而现在正是美国悬崖勒马的时候。

  文章称,最初,特朗普3月初在推特上吹嘘“贸易战是好的,容易打赢”,继而又宣布将对钢铁和铝产品征收关税,然后是宣布将对来自中国的约500亿美元的进口商品征税,再到可能进一步对1000亿美元的中国商品发难,但每轮炮火威胁的结果都是金融市场应声大跌。

  文章称,白宫总是盯住美国数千亿美元的贸易逆差。而事实上,其中很大一部分是美国公司组装的名义上是“中国制造”但后来又销售到美国的商品,比如苹果手机,美国的贸易统计数据存在很多问题。

  而中美贸易摩擦对中国经济的影响并不大。美国4月3日发布了对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口商品。

  对此,国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王昌林4月9日表示,这一规模占2017年我国对美国出口的11.6%,占我国总出口的2.2%。初步测算,如果这500亿美元出口商品有所下降,对经济增速的影响不到0.1个百分点。

  国投安信期货研究院院长郭建权认为,伴随我国内需的扩大,我国经济对进出口的依赖度总体在下降,进出口总值占GDP的比重从10年前的60%左右降至当前34%的水平,目前这一比重依旧处于下降过程中。但美国进出口总值占其GDP比重近10年一直维持在30%左右,其内需市场难有扩张。相比之下,我国的内需市场仍有广阔潜力,在应对贸易战上更有战略纵深。(来源:中国商务新闻网)

安徽省进出口商会网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非安徽省进出口商会)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内与商会取得联系,我们会及时处理

如未与安徽省进出口商会进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾联系,并不能给予答复、解决。

联系方式:

电话0551-67122765 

邮箱: accie@foxmail.com

 

电话:0551-67122760、0551-62614642—808 | 传真:0551-67115020 | 电子邮箱:accie@foxmail.com
地址:安徽省合肥市长江路327号富达大厦五楼 | 邮编:230061 | 版权所有:安徽省进出口商会 | 皖ICP备08101950号